10種導致異性緣不佳的態度(上)

你是否曾納悶:為何異性不願和我說話、跟我出去約會?

一起來看看,哪些習慣和態度會讓你的感情生活大打折扣吧!

 

「為什麼沒人約我?」

「難道我真的沒人要嗎?」

不管男生或女生,單身的人偶爾就會想到這個問題。
然而,有時癥結點在於我們沒有發現問題真正的原因,也就不知該如何解決。

有些人只願意看到「小問題」、給自己一些很膚淺的理由,比方說「不夠自信」、「不夠幽默」,畢竟誰想承認自己骨子裡有問題呢?太傷心又傷腦力了。

有時候好不容易發現問題更深的層面,可能又會自我辯解,覺得「是因為別人那樣我才這樣」、「都是別人有問題,我這樣才是正常」。

 

這就是人性的狡猾啊!

 

我們都不喜歡覺得自己有問題,但事實是,某些習慣或心態就是會影響我們跟異性的溝通相處。如果不去發掘這些阻礙背後的原因,我們就白端端損失原本該過的社交生活,拖累自己。

 

好消息是,沒有人是真的骨子裡有問題。

有些人以為自己天生內向被動,其實被動只是一種習慣;就算天生內向的人,經過適度的調整發揮,也能跟外向的人一樣享受社交生活。

問題沒有好壞大小的分別,當我們不願意瞭解、不想解決的時候,才會覺得那是個大問題;想改變現狀,擁有解決的意願才是最重要的。

 

這個標題的文章我們分為上、下兩篇,提出十種拖累社交的不良習慣,也許你會發現自己或身邊的朋友有某種習慣,但請記住,這些只是外在行為,光是改變外在行為還不夠;
我們希望讀者朋友們能想像、體會一下「是什麼」造成了這些不良習慣?

也許是一些不經意的言行讓別人想遠離你,或者跟人約會的時候,一些示弱、怕犯錯的舉止,這些行為的背後,可能代表自己有怎樣的想法或觀念?
這些觀念從哪來的?是誰教你的?

不要替自己的觀念辯解:每個人都有自己的觀念,而我的觀念不見得正確;它也有可能是在妨礙我。學會質疑自己原有的「觀念」,才能從裡到外改變壞習慣。

 

 

1.不喜歡出門

有的人喜歡待在家裡,家裡舒適、溫暖又安心,除非有特殊理由不然絕對不出門。

待在家沒什麼不好,只是會少很多認識人的機會。

尤其是想認識異性朋友的人要問自己,不想出門是否因為害怕什麼?

 

是覺得跟朋友出去都在勉強敷衍、附和別人,這樣很累?

覺得自己出門的感覺很孤單?

不曉得要去哪?出門覺得很麻煩?

不知道要跟別人聊什麼?怕搞砸?

如果是因為害怕出門才選擇待在家裡,那你就不是真的愛家、甚至不能說是純正的宅男,你只是在逃避而已。

 

發現自己有這樣的狀況,找出原因後要想辦法解決,人的腦袋潛力無窮,只要你有意願,一定能找出改善狀況的方式。

出門沒有感覺得這麼麻煩,你也可以把出門變得很隨意、簡單。

(延伸閱讀:如何充實自我,拓展社交圈)

 

2.習慣獨處

獨處的能力很重要,透過獨處我們能更了解自己,也能思索自己是誰、與別人的關係。害怕獨處的人往往會對別人過度依賴、追求別人的認同。

但反過來說,花太多時間獨處也會減少跟別人相處的經驗。

如果你喜歡獨處,這不要緊,但當別人在旁邊、或者過來和你搭話時,你是否展開友誼的微笑,對別人友善,稍微保持一下眼神接觸?還是把別人當空氣,不理不睬能避就避…?

 

為什麼會不想搭理別人?覺得別人太愚蠢嗎?或者曾被拒絕、排擠過呢?

如今的別人不再是以往的那些人,你也不是以前的你了。

 

對這樣的你來說,有很多東西是值得分享給別人的,最主要在影響社交生活的,是你有沒有跟人親近的意願。

試著對你看得順眼的人分享自己一部分生活,也許是一點體會或感想,或者主動邀請別人加入你的生活,比方說公園溜狗、找間悠閒的咖啡廳聽音樂,也許你會發覺比起一個人,有些事兩個人一起做會更有趣。

 

3.我太忙了

這是現代社會很多男女共通的毛病:當你覺得自己很忙,全身上下就會散發出一種光芒,告訴別人「不要來打擾我」。

也許工作壓力讓你喘不過氣,也許你軋兩份工,也許你是學生會會長兼社團幹部兼班級班長。不過,嘿!誰說這樣就不能認識人、約會的啊!有忙到一個禮拜抽不出一、兩個小時嗎?

 

我們要考慮的應該是如何有效運用時間。

大部分人的盲點是覺得「忙碌代表認真」、「忙碌代表生產力」,然而攤開你的行程表,仔細檢視,你一定會發現有些行程其實可以省略,你可以更有效率的工作,不需要把自己搞得太忙。

 

我們不怕你忙,只怕你把忙碌當作藉口,因為你把認識人、約會看成是很麻煩、花錢花時間費精神的事。

不妨這樣想:你不需要真正認識很多人,只要找到一個「對」的人就夠了。

為了找到對的人,大部分時間我們以為要花在「找」,然而最主要的其實是要讓我自己成為「對」的人。

 

如果你真的夠聰明,讓自己成為「對」的人,就能節省你很多時間和體力。

另外,對一個喜歡約會認識朋友的人來說,約會行程就像他忙碌生活裡的一片綠洲,滋潤他的心靈;而對不擅長約會的人,他就只會覺得是浪費時間的麻煩事。

說到底,忙碌真的只是個藉口,最主要仍看你如何看待約會這件事。

(延伸閱讀:實用約會聊天話題)

 

4.不注重自己裝扮

有一拖拉庫的人,通常是男生,覺得打扮自己很麻煩。有些人是不曉得要穿什麼,而大部分是懶得研究。

打扮就像餐廳的門面,實際菜色好吃當然很重要,但外在呈現就會直接影響人家要不要走進來點餐了。如果你喜歡的對象是積極上進有活力的女孩,總不能期待她會願意天天吃自助餐便當吧!

 

你應該已經知道:「要整潔、不要邋遢。」很少人會願意跟一位看起來一星期沒洗澡的人約會,這是最基本的要求。

關於打扮,影響最深的是物以類聚。你裝扮自己、呈現出的樣子,就會吸引到類似的人,尤其是第一次認識時最明顯。

把自己扮成街友,就只有街友會想靠近你;全身名牌,追求優渥生活的女人就願意認識你;穿出質感,注重生活細節美感的女生會對你有好感;穿著大膽,喜歡刺激和引人注目的女生會喜歡你。

 

所以,你喜歡怎樣的女生?

你自己的裝扮是否達到類似的水平?

如果你喜歡不修邊幅、不在意別人眼光、衣服以實用為主、還能穿就好的女生,那麼你不注重打扮就是很好的策略;可是不要騙自己,明明喜歡化妝、穿著亮眼、生活有質感的人,自己卻怕麻煩不肯在外表下功夫。

或者也可以想想,假使今天一個女孩穿著打扮類似你平常出門的樣子,你覺得她會是怎樣的人?會不會覺得有點可惜,希望她能再穿好看一點?

 

說真的男生打扮很簡單,不像女生有超多步驟。找到合適風格後,有兩三套搭配的衣服,輪流穿就夠了。理個好看的髮型,穿好看的衣服,不確定的話就問問「你喜歡的類型」的女生朋友,請她們給你些建議,通常女生在這方面都是高手。

 

5.仍未從上一段感情關係復原

有些感情狀況會讓人覺得受傷、受害,需要給自己時間好好復原。

帶著內心傷口進入下一段感情,會造成幾個現象:把對方看成上一任、懷疑另一半、某些時候會無法信任對方…等等。

 

沒錯,我們應該努力解決自己的陰暗面,別把負面留給下個對象;然而有些人太執著在「復原」,總是認為自己需要更多時間療癒,覺得無法輕易放下過去,就這樣不知多少年了,仍處在「修理中」的狀態。

復原這件事全看自己有沒有想讓自己過得更好的意願,如果真正看明白了,自己有擁有幸福的資格、也有能力做得到,那就不可能浪費時間在過去的痛苦上。

畢竟,我們根本不曉得自己可以活幾年啊!浪費在負面的事情不是很可惜嘛!

 

有時復原也需要一些刺激,要有類似的情境來學習成長,比方說練習烹飪,那就需要你去煮菜,而不是光看食譜;感情上受挫,你仍是需要一些感情經驗、要有類似的情境來克服你的心理狀態,而不是被動地等待讓時間沖淡一切。

不要把過去的傷痛當作你不適合感情、或者現在感情不順的藉口,去問問身邊任何一位朋友,誰沒有傷痛呢?

生活的美好不在於永遠的幸福快樂,而是發現自己不論處於何種狀況,都有掌握自己心念、讓自己成長的潛能。

 

如果你真的還在傷痛中還沒準備好,不用急於一時;一旦你準備好投入新的感情關係,就別害怕過去的事重演,而要把注意力放在「哪些事情正反映出我對感情的觀念?」「我對感情的觀念是否合適?」

面對傷痛、接受傷痛,最後處理傷痛,痛苦才會過去,美會留下。

 

 

以上是影響異性緣的態度(上集),提供各位做個省思,敬請期待:

10種導致異性緣不佳的態度(下)

 
 

姓名:
Email:

(您的Email受到我們隱私權政策的保護)

 
 

靠一張嘴虜獲女人心,聊天A咖

最近回應
  1. Mike says:

    謝謝提點!

    推文 Thumb up 0

  2. 脇やビキニラインの黒ずみをケアできるクリームがあります

    推文 Thumb up 0

  3. 吳松樺 says:

    教主威伍

    推文 Thumb up +2

  4. 阿源 says:

    專家~我又多學到一堂愛情的學問課了~謝了~你說的東西都很具體和實在~只不過過去我自己根本沒啥注意到~期待你自己下一次的課程~

    推文 Thumb up +7

Trackbacks

  1. […] 你可能知道,也可能不知道,自己有怎樣的行為或習慣會把異性推得離你越來越遠,這些習慣的心態或行為讓你錯失很多機會。你可以找一個能跟你說實話的好朋友,誠心向他請教,是否有注意到你在待人接物,或跟異性接觸方面的重大缺失,或者你可以參考之前的文章:影響異性緣的原因。 […]

    推文 Thumb up 0

  2. […] 本篇文章的上集我們提到了五個會阻礙異性緣的原因: […]

    推文 Thumb up +1

Speak Your Mind

*